El derecho penal como prima ratio frente a conflictos socioambientales derivados de la actividad minera en el Perú - Reyes Norabuena, Fidel Misael (2017)
El propósito fundamental de la investigación fue analizar los fundamentos y características del derecho penal como prima ratio frente a conflictos socioambientales derivados de la actividad minera en el Perú; para lo cual se realizó una investigación de tipo teórica, por su naturaleza cualitativo, diseño no experimental y transversal, nivel explicativo, empleándose como instrumento de recolección de datos las fichas, análisis de contenido, siendo la unidad de análisis los documentos (Legislación, doctrina y Jurisprudencia); donde se obtuvieron los siguientes resultados: el incremento del ius puniendi del Estado para enfrentar los conflictos socioambientales, creación de nuevos tipos penales donde se punibiliza a quien participan en estos conflictos, agravamiento de las penas y reducción de garantías; demostrado que el sistema punitivo produce más problemas de cuantos pretende resolver, en lugar de componer conflictos, los reprime y, a menudo, éstos mismos adquieren un carácter más grave en su propio contexto originario; o también por efecto de la intervención penal, pueden surgir conflictos nuevos en el mismo o en otros contextos; por ello el sistema punitivo, por su estructura organizativa y por el modo en que funciona, es absolutamente inadecuado para resolver los conflictos socioambientales mineros.