Diseño organizacional y desarrollo del potencial humano del personal, microred Monterrey, Huaraz, 2018 - Ramos Mendoza, Lourdes Katherine (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar si el diseño organizacional se relaciona con el desarrollo del potencial humano del personal, Microred Monterrey, Huaraz, 2018. Este estudio es de tipo Correlacional, diseño no experimental Transversal – Correlacional. La población estuvo conformada por 116 trabajadores, que cumplieron con los requisitos de inclusión y exclusión planteados. Se aplicó el cuestionario tipo escala de Likert para medir las variables del diseño organizacional y desarrollo del potencial humano las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad, la información se procesó con el programa SPSS 24.0, realizándose la contrastación de hipótesis mediante la prueba Chi-cuadrado. En los resultados encontrado se observa el 49,1% de trabajadores indican que existe regular diseño organizacional y el 39,7% manifiestan un desarrollo del potencial humano es medio en la institución. Con respecto a las dimensiones del diseño organizacional (estructura, toma de decisiones, y comunicación) se encontró relación estadísticamente significativa con el desarrollo del potencial humano, no así con la dimensión remuneración. Concluyendo que existe relación significativa entre el diseño organizacional y el desarrollo del potencial humano