El proceso de terminación anticipada como criterio de oportunidad en los procesos penales en el distrito judicial de Ancash, periodo 2010-2012 - Minaya Bautista, Camilo Enrique (2013)
La investigación tuvo por finalidad precisar los principales aspectos formales y sustanciales del proceso especial de terminación anticipada, considerando la práctica judicial en los Juzgados Penales (investigación preparatoria) del Distrito Judicial de Ancash-Huaraz, donde a partir del 1 de junio del 2012 entró en vigencia el Nuevo Código Procesal Penal; así mismo se determinó y analizó el tratamiento legal y judicial del proceso especial de terminación anticipada como criterio de oportunidad en los procesos penales en el Distrito Judicial de Ancash, periodo 2010-2012; demostrándose, que en el proceso especial de terminación anticipada no está cumpliendo sus fines ni materializando la justicia restaurativa que sustenta dicho proceso, debido al desdén y la pasividad de los operadores jurídicos, lo que trae como consecuencia su ineficacia y poco uso en la solución de los conflictos penales. Por otro lado, el compromiso de los operadores jurídicos (jueces, fiscales y abogados) y el deber de conocer y dominar los alcances de esta importante herramienta de solución consensuada del conflicto penal, para darle un correcto y eficiente manejo, puesto que la ideología subyacente al nuevo modelo acusatorio es que sólo lleguen a la etapa final del juicio, aquellos procesos en que efectivamente persista la discordancia de teorías del caso, entre la parte acusadora y acusada, que corresponda ser dilucidada luego de una exigente actuación probatoria a través del método contradictorio, para determinar la veracidad de la hipótesis incriminatoria o exculpatoria.