Dificultades en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de acuerdo al DS 023-2017-EM del pequeño productor minero y productor minero artesanal Ancash - 2018 - Maguiña Rodríguez, Rodrigo Armando (2018)
Las empresas mineras: Minera Shuntur S.A.C., S.M.R.L. San Mateo de Huaraz y Minera J&E Inversiones E.I.R.L., son conscientes de las dificultades que se han presentado durante la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para el cumplimiento de la normatividad. Pese a las dificultades, los directivos de las empresas apuestan por el cumplimiento del DS 023 – 2017 – EM y son conscientes que dicho instrumento de Gestión les proporcionará garantía en sus operaciones mineras. Deben apostar por la contratación de empresas especializadas para el cumplimiento en la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Se evidencia en las operaciones mineras un conjunto de peligros y como política de las empresas mineras es reducir los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales entre todos sus trabajadores. Con la elaboración de la Política y Objetivo de Seguridad y Salud Ocupacional, las empresas mineras: Minera Shuntur S.A.C., S.M.R.L. San Mateo de Huaraz y Minera J&E Inversiones E.I.R.L., desean cumplir el DS 023 – 2017 – EM. Según Mario Bunge, la presente investigación es de tipo aplicada. Es una investigación descriptiva, así como de corte transversal y observacional. La población de estudio es 30 trabajadores de las empresas mineras: Minera Shuntur S.A.C., S.M.R.L. San Mateo de Huaraz y Minera J&E Inversiones E.I.R.L