Covid -19 en el III trimestre del embarazo y resultados perinatales, hospital Victor Ramos Guardia- Huaraz, 2020 al 2022 - Mejia Silva, Vanessa Gabriela (2023)
Se planteó el problema: ¿Cuál es la relación entre COVID -19 en el III trimestre del embarazo y los resultados perinatales en el Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz durante los años 2020 al 2022?, objetivo general: Relacionar la COVID -19 en el III trimestre del embarazo y los resultados perinatales. Metodología: Estudio de tipo Básico, descriptivo-correlacional con diseño no experimental, observacional, retrospectivo y transversal. Muestra constituida por 86 gestantes, los datos recogidos se analizaron por el programa SPSS versión 26.0, mediante el coeficiente Rho de Spearman para evaluar la intensidad de relación entre las dos variables y la prueba estadística chi cuadrado para la relación entre el cuadro clínico con los resultados perinatales. Resultados: Existe relación estadística significativa entre la COVID-19 y los resultados perinatales (p=0.004); también se demostró relación estadística significativa mediante la prueba chi cuadrado de los resultados perinatales con los siguientes cuadros clínicos de la COVID-19 (p <0,05): leve, a excepción de la mortalidad perinatal (p=0.81); moderado y severo, a excepción de la mortalidad perinatal (p=0.65). Se concluye que existe relación entre COVID -19 en el III trimestre del embarazo y los resultados perinatales, la cual indica que mientras que el cuadro sea más complejo los resultados perinatales se verán influenciados en gran medida y proporción