Control interno y gestión efectiva institucional, en el gobierno regional de Ancash”, 2013 - Apolin Alvarez, Danya Angelica (2014)
La investigación trata sobre la falta de efectividad en la gestión del Gobierno Regional de Ancash, es decir, incumplimiento de metas, objetivos y misión institucional, y el Control Interno como variable causal, con sus dimensiones: componentes, momentos de realización y evaluación. La interrogante fue ¿el Control Interno contribuye a la gestión efectiva en el Gobierno Regional de Ancash? y el objetivo determinar si el control interno contribuye a la efectividad en la gestión de dicha entidad. Por el diseño fue aplicada, correlacional y no experimental, los datos se recogieron mediante una encuesta aplicada a una muestra aleatoria de trabajadores de la institución. Los resultados, muestran que efectivamente existe dependencia entre el control interno y la gestión efectiva en el Gobierno Regional, pero la aplicación de dicho control se califica en un nivel medio, al igual que la gestión efectiva. Se aceptó la hipótesis “el sistema de control interno contribuye a la gestión efectiva del Gobierno Regional de Ancash”, concluyéndose que el control interno contribuye a la gestión efectiva del Gobierno Regional de Ancash, en cuanto a economía, eficiencia y mejora continua. Se recomienda mejorar a un nivel alto la aplicación del control interno; para permitir el logro la gestión efectiva