Profundización de la rampa patrick para el incremento de reservas en la unidad minera Aurífera Retamas S.A. - 2022 - Tamara Obregón, Edwin Richard (2023)
El presente trajo de investigación tiene por objetivo general desarrollar la profundización de la Rampa Patrick para el incremento de reservas en la unidad minera Aurífera Retamas S.A. – 2022. La metodología empleada se basó en el método científico, el tipo de investigación es aplicada con un nivel descriptivo, de los resultados se tuvo que la litología de diferentes tipos de rocas, como diorita, granito, granodiorita, microdiorita y tonalita, junto con el rango de valores del índice RMR (Rock Mass Rating) asociados a cada una. Además, se indica la calidad de la masa rocosa correspondiente a cada tipo de roca, clasificada en las categorías IIB, IIIA, IIIB, IVA, IVB y VA, y el sostenimiento aplicado es de acuerdo a las evaluaciones geomecánicas del terreno, dependiendo al comportamiento del macizo en niveles inferiores se aplicará sostenimiento distinto de acuerdo a la evaluación. La conclusión mas resaltante fue que la Rampa Patrick, ha generado una redistribución de esfuerzos en el macizo rocoso, y se ha evaluado su comportamiento de acuerdo a los parámetros de diseño establecidos en MARSA. La recopilación continua de datos en los mapeos geomecánicos - estructurales realizados por el Departamento Geomecánica de MARSA ha permitido una mejor estimación de los parámetros geomecánicos. En cuanto al mapeo estructural, se han identificado cuatro sistemas principales de discontinuidades, siendo el más predominante aquel con una dirección de buzamiento promedio de 257 y un buzamiento de 57° hacia el suroeste. Además, se ha observado un sistema de fallamientos predominante paralelo a la orientación y buzamiento de la mineralización, así como otro sistema paralelo, pero con dirección de buzamiento opuesta, lo que tiene un efecto desfavorable en la formación de bloques tipo cuña en la corona de la mina