Fundamentación constitucional de la interpretación del derecho penal de género en el Perú - Sánchez Llanos, Kreimila Florith (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar los fundamentos constitucionales que justifican la legitimación constitucional del derecho penal desde una perspectiva de género en el Perú; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático y por su naturaleza fue cualitativa; se empleó la técnica documental, análisis de contenido, teoría de triangulación de teorías y la argumentación jurídica. Se tuvo como resultado que la violencia de género es un fenómeno nocivo muy extendido en la sociedad peruana, entendida como aquella que se ejerce en un marco discriminatorio en contra de las mujeres por el mero hecho de ser mujeres, es un fenómeno que, lamentablemente, se encuentra asentado en las relaciones sociales en el contexto peruano, siendo el ámbito de la pareja el escenario principal de su aparición y expansión. Se concluyó que el carácter de fuerza normativa de la constitución y el principio de supremacía constitucional, principio de igualdad constituyen los fundamentos constitucionales que justifican una interpretación del derecho penal de género en el Perú y que el cambio de paradigma en el mundo jurídico; que interpreta el Derecho no como conjunto consistente, sistémico y coherente de normas jurídicas, sino como un conjunto flexible y armónico de principios, valores y reglas. Sin duda, esta corriente innovadora de pensamiento político-jurídico introduce un nuevo concepto de constitución, ya no desde el modelo tradicional, sino desde una visión de contenido sustancial fundado en valores y principios