Factores socioeconómicos que inciden en la afiliación al sistema privado de pensiones (SPP) Perú, 2018 - Choque Torres, Cristian Bony (2020)
Se realizó un estudio cuyo propósito principal fue determinar probabilísticamente los factores socioeconómicos que inciden en los trabajadores de la población económicamente activa ocupada aportar al sistema privado de pensiones teniendo en consideración la actual situación que se encuentra este sistema privado de pensiones y la obligación de los trabajadores dependientes a elegir un sistema previsional según el artículo 16 de la ley N° 28991, el trabajador tendrá un plazo máximo de diez días calendario de incorporase a un sistema previsional, en caso contrario no se haya decidido por ninguno automáticamente será incorporado al SPP con la finalidad de mantener su nivel socioeconómico al momento del retiro laboral. Se aplicó el método cuantitativo de corte transversal y no experimental, en el procesamiento de los datos se usó el modelo Logit. Los datos fueron obtenidos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO) para el año 2018, se obtuvo como resultado en la investigación las variables más representativas para que un trabajador decida incorporarse al sistema privado de pensiones son el nivel educativo, genero, ahorro bancario y el ámbito residencial, finalmente se concluyó, para que las personas tengan acceso este sistema depende de factores socioeconómicos y demográficos ligados al ingreso como la edad, el nivel educativo y el ahorro, por lo tanto este sistema privado de pensiones es limitado y restringido a un grupo de personas que cuenta con una serie de características socioeconómicas específicas