La ignorancia deliberada como agravante de la responsabilidad penal de los funcionarios públicos en delitos contra el medio ambiente en la legislación penal Peruana - Maguiña Robles, Nathaly Alicia (2017)
El objetivo de la investigación fue analizar por qué la ignorancia deliberada debe considerarse como una agravante de la responsabilidad penal de los funcionarios públicos en delitos contra el medio ambiente en la legislación penal peruana; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo el problema de delimitación temporal y espacial por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, teniendo como instrumentos de recolección de datos las fichas de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos sólidos y coherentes que, la ignorancia deliberada es un tema muy polémico dentro del mundo de la dogmática jurídico penal, en tal sentido hay diversas opiniones al respecto de esta doctrina, correspondiendo a este trabajo admitir la ignorancia deliberada a título de dolo el cual debe ser una causa agravante en los delitos contra el medio ambiente ocasionados por funcionarios públicos, en tanto el medio ambiente es un bien jurídico colectivo, que está sufriendo daños irreversibles e irreparables por la contaminación y otros actos nocivos, por lo cual el derecho penal no es ajeno a este evento, consecuentemente la particularidad de funcionario público debe ir acorde con la protección de los bienes e interés de la colectividad.