Modelo regional de las intensidades máximas de precipitación en la cuenca del Mantaro – Junín-2015 - Anaya Colonia, Nells Fabio (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue Estimar un modelo regional para las intensidades máximas de precipitación, para diferentes tiempos de duración y periodos de retorno en la cuenca del Mantaro. Investigación retrospectiva, explicativa de diseño no experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por un conjunto de datos recopilados de cada estación pluviográfica, el instrumento de recolección de la información necesaria adquirida del SENAMHI o de ELECTROPERU, son los registros de precipitaciones diarias y horarias y el procedimiento es recopilar las precipitaciones máximas, calcular las intensidades máximas de precipitación, buscar el modelo probabilístico adecuado y tabular las intensidades máximas de precipitación. Finalmente, se presenta los resultados referentes a los parámetros del modelo USA, que se han obtenido, mediante el método de correlación múltiple no lineal, los resultados obtenidos mediante este método son significativos, los mismos han sido comprobados mediante la prueba de correlación entre las intensidades máximas de precipitación observadas y estimas con el modelo USA. Se concluye que El modelo adecuado para describir el comportamiento espacial y temporal de las intensidades máximas de precipitación en la cuenca del río Mantaro es el modelo de Gumbel