Aplicación móvil sobre la plataforma android como herramienta de apoyo para la seguridad ciudadana en la municipalidad provincial de Huaraz, sector urbano, 2017 - Mamani Sanchez, Jessit Oshin Alexis (2018)
La inseguridad ciudadana es uno de los principales problemas de todas las sociedades, y es que vivimos en un mundo en el que la extensión de la violencia se ha desbordado en un clima generalizado de criminalidad. Nuestras sociedades tienen un creciente índice de inseguridad ciudadana, a pesar de los esfuerzos que se realizan por vivir en una sociedad más segura los índices no han mejorado. En los últimos años se buscan nuevas alternativas que apoyen la seguridad ciudadana tales son la implementación de cámaras de seguridad, recepción de llamadas, equipos electrónicos con alarmas de seguridad, etc. Otra alternativa que está siendo utilizada para apoyar la seguridad ciudadana en algunas ciudades del mundo y el país es el uso de las aplicaciones móviles por el gran auge y demanda de la misma. La relación entre la aplicación móvil y el apoyo que brinda el mismo es significativa, la cual demuestra que es una herramienta muy útil que apoya la seguridad ciudadana. En la investigación vemos el desarrollo e implementación de una aplicación móvil en la Municipalidad Provincial de Huaraz, la cual es una nueva alternativa de apoyo a la seguridad ciudadana. En la cual se determinó que el uso de esta nueva alternativa (Aplicación móvil) en los ciudadanos brinda un apoyo significativo, aportando a los ciudadanos la comodidad y la facilidad del reporte de incidencias y comunicación con los agentes del serenazgo