Delitos de corrupción de funcionarios y su relación con el crimen organizado en las sentencias de los juzgados penales colegiados de Ancash en el periodo 2010- 2014 - Cruz Trejo, Mirtha Geovanna (2018)
La presente tesis da cuenta sobre los delitos de corrupción de funcionarios y su relación con el crimen organizado en las sentencias emitidas por juzgados penales colegiados en el contexto del distrito judicial de Ancash. La investigación correspondió a una investigación jurídica mixta dogmática empírica, en su dimensión dogmática tuvo por finalidad ampliar y profundizar conocimientos sobre el problema de investigación planteado y su dimensión empírica buscó analizar el tratamiento judicial y aplicación de parte de los fiscales anticorrupción y de los jueces penales del departamento de Ancash, usando como instrumentos la ficha y la encuesta. Los resultados del análisis de los datos de la investigación hacen entrever que la doctrina en cuanto a la responsabilidad penal es desconocida, por lo mismo, su puesta en práctica es casi nula y, consecuentemente, no contribuye para la erradicación del crimen organizado. Pero, además, la normatividad jurídica actual no responde a estas nuevas formas de criminalidad y no busca imponer penas privativas de libertad a quienes la conforman. Se concluyó que el desconocimiento de mecanismos para imputar responsabilidades trae consigo el crecimiento de la tasa de delitos cometidos por funcionarios públicos respaldados por la criminalidad organizada