La debida motivación de las resoluciones judiciales en relacional mandato de detención preventiva y salvaguarda de las garantías del imputado en los juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ancash, periodo 2012-2013 - Milagros del Rosario, Urtecho Villanueva (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar y analizar el tratamiento judicial de la motivación de las resoluciones judiciales en relación al mandato de detención preventiva y la salvaguarda de las garantías del imputado por parte de los magistrados en los juzgados de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Ancash, periodo 2012-2013; para lo cual se realizó una investigación jurídica mixta: dogmático – empírica– diseño no experimental, transversal, nivel causal explicativo; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico; la técnica del análisis cualitativo y cuantitativo para el análisis de información y discusión; así como el análisis estadístico descriptivo y la argumentación jurídica como método del diseño metodológico para validar la hipótesis. Mostrándose que existe un notable abuso en la aplicación de la prisión preventiva, medida de carácter restrictiva, y que no se está cumpliendo con los principios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad, concluyendo la investigación que el tratamiento judicial de la motivación de las resoluciones judiciales en relación al mandato de detención preventiva y su impacto en la salvaguarda de las garantías del imputado por parte de los magistrados en los juzgados de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Ancash, es deficiente y limitada; toda vez que dichas resoluciones no cumplen con las exigencias y parámetros de la garantía constitucional de la debida motivación incurriendo mayormente en motivaciones deficientes y aparentes.