Ética en la gestión pública y la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en la municipalidad provincial de Huaraz 2015 – 2019 - Aparicio Alvarado, Rolando José (2021)
Para abordar este trabajo de investigación se planteó la siguiente problemática ¿Cuál es la relación que existe entre ética en la gestión pública y la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en la Municipalidad provincial de Huaraz, 2015-2019? Para desarrollar esta problemática se planteó el siguiente objetivo, Determinar la relación que existe entre ética en la gestión pública y la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en la Municipalidad provincial de Huaraz, 2015-2019, la investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental, los resultados obtenidos fue que del 35% de los funcionarios que presentan un nivel bajo de ética en la gestión pública, todos mantienen un nivel bajo en la prevención de la corrupción en la Municipalidad provincial de Huaraz y del 65% de los funcionarios que presentan un nivel medio de ética en la gestión pública, el 7,5% mantiene un nivel bajo en la prevención de la corrupción en la Municipalidad provincial de Huaraz y el 57,5% mantiene un nivel medio en la prevención de la corrupción en la Municipalidad provincial de Huaraz finalmente se concluye que la ética pública es un instrumento poderoso para frenar la corrupción al presentar principios y valores que frenan las conductas delictivas por lo que es necesario incorporarla para combatirla. Utilizando la ética se logrará despertar en todo servidor público la supra conciencia entendida como una conciencia profunda que permite a una persona no solamente ser capaz de discernir lo que es correcto de lo que no en cada acto que realiza, sino de actuar acertadamente