Evaluación microbiológica del agua de consumo humano y su implicancia en las enfermedades diarreicas agudas (edas), para propuestas de medidas de prevención en el sector tambo del centro poblado de Vicos - Marcara - Ccarhuaz – Ancash, año 2019 - Reyes Emiliano, Katherine Francesca (2021)
La presente tesis ha sido desarrollada en el sector Tambo - centro poblado de Vicos - distrito de Marcará - provincia de Carhuaz - región Ancash, donde los pobladores consumen agua entubada, dando paso a la posible presencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAs), las cuales son enfermedades más frecuentes de zonas rurales con este tipo de abastecimiento de agua. Por lo cual, se planteó como objetivo el de evaluar la implicancia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las EDAs. La tesis según su naturaleza es descriptiva, según el propósito básico y según el diseño de campo. Se analizaron parámetros fisicoquímicos (Temperatura, pH, Turbiedad y Cloro residual) y microbiológicos (Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli y Vibrio cholerae), en las estaciones de muestreo: vivienda de cota más baja (CI), vivienda de cota intermedia (CM) y vivienda de cota más baja (CF), con una frecuencia de dos veces al mes en un periodo de cuatro meses y tres repeticiones por muestra, asimismo, se tomaron muestreos de referencia en captación (CAP) y reservorio (R-01), con frecuencia de una vez al mes durante los cuatro meses. En tanto que, las personas con EDAs fueron obtenidas de los libros de registros del puesto de salud de Vicos y mediante la aplicación de encuestas a 114 personas. Se determinó presencia de Coliformes totales (< 1 UFC/100 ml a 14400 UFC/100 ml), Coliformes fecales (< 1 UFC/100 ml a 6600 UFC/100 ml) y Escherichia coli (< 1 UFC/100 ml a 2760 UFC/100 ml). Asimismo, 64 personas presentaron EDAs. Se obtuvo los coeficientes de correlación de Rho de Spearman de 0.737, 0583 y 0595, correspondiendo a una correlación positiva considerable y los valores de significancia fueron menores p ≤ 0.05, con la que se acepta la hipótesis de la tesis “calidad microbiológica del agua de consumo humano, tiene implicancia con las EDAs”. Finalmente, se ha generado una “Propuesta de medidas de prevención frente a las EDAs” (ANEXO 11) con visión de mejora en dotación de servicios de agua para consumo humano en el sector Tambo del centro poblado de Vicos - distrito de Marcará - provincia de Carhuaz - región Ancash