Respuesta a la aplicación de abonos orgánicos y aplicación de microelementos al follaje en el cultivo de espinaca variedad rushmore (spinacia olereacea) en el invernadero de la ciudad universitaria – Uuaraz – Ancash - Salazar Gamez Javier (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos y aplicación de microelementos al follaje en el cultivo de espinaca variedad Rushmore (Spinacia olereacea), trabajo realizado en el invernadero de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo, ubicado en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz – Ancash, utilizándose el Diseño Completamente al Azar (DCA), dichos abonos orgánicos utilizados fueron: estiércol de cuy, ovino, vacuno y un testigo absoluto; adicionándose a ésta la aplicación de microelementos al 15% con 3 repeticiones. Resultando con la aplicación de estiércol de cuy la mejor respuesta agronómica en el cultivo de espinaca; alcanzando en promedio mayor área foliar (7.34 dm2), mayor cantidad de número de hojas (25 unidades) y mayor rendimiento (20 Tm/Ha); el segundo con mejor resultado fue el estiércol de ovino con respecto a la altura de planta con un promedio de 32 cm, en comparación con el testigo que claramente no tuvo buenos resultados. En la altura de la planta no hubo influencia de los abonos orgánicos, vale decir no hubo significancia estadística de la misma forma ocurrió con los demás tratamientos en donde se acepta la hipótesis planteada y se rechaza la hipótesis alterna además el experimento fundamenta confiabilidad en los resultados obtenidos. El uso de estiércol de cuy y ovino permiten mejores resultados en cuanto a número de hojas, altura de planta, área foliar y rendimiento; en relación a los demás abonos orgánicos utilizados en el experimento