La aplicación de la obediencia debida de la responsabilidad penal como vulneración a la relación autoridad - legalidad en el código penal Peruano - Balarezo Ramirez, Lia Mauricia Patricia (2017)
La obediencia debida es una figura dogmática compleja, lo cual se evidencia al observar, por ejemplo, las diversas interpretaciones que se han hecho sobre su naturaleza jurídica, al cumplimiento de mandatos anti- jurídicos obligatorios. Encontrando en el presente trabajo una correcta comprensión de la obediencia debida, dentro de los márgenes y lineamientos de nuestro Código Penal, pues es importante que el estudio de la obediencia debida en nuestro país, se vea enfocado en un supuesto de atipicidad, puesto que se ha visto que hay casos de suma importancia como el de ―Grupo Colina‖ en los que los ejecutores directos de crímenes contra la humanidad han alegado haber actuado en cumplimiento de órdenes de sus superiores para evitar ser penalmente responsables por los hechos que han cometido.