La rotación de personal y la productividad de la empresa constructora, consultora y servicios mineros Perú S.A.C, Huallanca – Ancash 2021 - Barba Picón, Merly Deysi (2022)
El objetivo general de esta investigación es establecer la naturaleza de la conexión que existe entre la rotación de personal y la Productividad de la EMPRESA CONSTRUCTORA, CONSULTORA Y SERVICIOS MINEROS PERÚ S.A.C –HUALLANCA, 2021, esta investigación es del tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño transversal no experimental; donde la variable independiente es la Rotación de Personal, y la variable dependiente es la Productividad. Todos los empleados de la empresa constituyen el tamaño de la muestra con un total de (N = 46), la muestra fue censal por que se consideró al 100% de la población. Para la contrastación de la hipótesis general se utilizó el programa SPSS versión 22, con la prueba de Spearman se obtuvo como resultado que la correlación es de acuerdo al análisis de correlación es indirecta y significativa entre la rotación de personal y productividad en la empresa Constructora, Consultora y Servicios Mineros Perú S.A.C, 2021., se obtuvo una correlación de Spearman p = 0.000 es menor al valor de significación teórica α = 0.05. se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de investigación. Con respecto a la variable Rotación de personal, Castillo (2006) define la rotación de personal como el "número de empleados que entran y salen de una organización, y puede expresarse en tasas mensuales o anuales". Por otro lado, con respecto a la variable Productividad, López (2013) afirma: "La productividad es la capacidad de creación o producción, y tiene un costo por hora de operación para generar riqueza y ventajas". El enfoque utilizado fue una encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario tipo Likert de 42 preguntas. De acuerdo al resultado final y a los análisis descriptivos e inferenciales relacionados, se determinó que la rotación de personal tiene una asociación sustancial e indirecta con la productividad de La Empresa Constructora, Consultora Y Servicios Mineros Per S.A.C - Huallanca, 2021