Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de tomate Cherry Solanum lycopersicum en el CIESAM – Tingua, 2022 - Martin Antuyan, Mirtha Liset (2023)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de tomate Cherry Solanum lycopersicum en el CIESAM – Tingua, Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se empleó el diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 3x3 con 9 tratamientos y 4 bloques; la población fueron las variedades de tomate Cherry utilizados en el experimento, la unidad de análisis estuvo representada por una planta de tomate Cherry de las variedades en estudio y la muestra estuvo conformada por 5 plantas de tomate Cherry de cada tratamiento. Se investigaron las variedades Tomagino, Black Cherry y Yellow Pear con los abonos bocashi, mallki y compost. Los parámetros evaluados fueron: etapas fenológicas, altura de planta y última cosecha, número de frutos/planta, peso del total de frutos/planta y rendimiento. Los resultados mostraron que existe interacción en altura de planta en la última cosecha, número de frutos/planta, peso de frutos/planta y rendimiento. Tomagino fue la variedad más precoz y Black Cherry fue tardía; Black Cherry abonado con bocashi presentó la mayor altura al inicio de floración con 0.29 m y Tomagino abonado con mallki presentó la menor altura con 0.22 m; Black Cherry abonado con mallki presentó la mayor altura en la última cosecha con 2.14 m y Tomagino abonado con mallki presentó menor altura con 0.67 m; Black Cherry abonado con compost presentó el mayor número de frutos/planta con 854.50 y la Tomagino abonado con Mallki presentó la menor cantidad de frutos/planta con 54.75; Black Cherry abonado con compost presentó el mayor peso de frutos/planta con 4.93 Kg y Tomagino abonado con mallki presentó el menor peso de frutos/planta con 0.22 Kg; Black Cherry abonado con compost presentó el mayor rendimiento con 91.28 Tm/Ha; asimismo, siendo el de mayor rentabilidad. Las variedades Tomagino y Black Cherry tuvieron mejores resultados con el abono compost y la variedad Yellow Pear con el abono bocashi