Control topográfico aéreo para mejorar el desempeño de movimiento masivo de tierras en proyectos mineros – Huaraz – 2023 - Tadeo Jaimes, Andy Robert (2024)
En esta investigación se determinó el efecto que produciría la implementación del control topográfico aéreo en el desempeño del movimiento masivo de tierras de un proyecto minero; para lo cual el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional. La muestra de investigación fue censal conformada por el trabajo de remoción masivo de tierras desarrollada durante doce fases correspondientes a un mes por fase, los cuales se iniciaron en el mes de agosto de 2022 y se concluyeron en el mes de agosto de 2023; el trabajo de remoción de tierras fue desarrollado aplicando control topográfico terrestre y control topográfico aéreo. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística paramétrica de “t-student” con la finalidad de comparar las medias obtenidas en cada dimensión de la variable movimiento masivo de tierras en los cuales se aplicó el control topográfico aéreo y tradicional; para el cálculo se hizo uso del software estadístico SPSS v. 26. Como resultado se halló que en la comparación de la eficiencia del control topográfico aéreo para moviente masivo de tierras, el cual se obtuvo con la prueba “tstudent” evidencio una significancia asintótica bilateral de 0,043; en la comparación de la eficacia la prueba “t-student” manifestó un valor de significancia asintótica bilateral de 0,018; en la comparación de los costos asociados se obtuvo con la prueba “t-student” mostrando una significancia asintótica bilateral de 0,048. Concluyéndose que el control topográfico aéreo tuvo un efecto positivo significativo sobre la eficiencia, la eficacia y los costos asociados al movimiento masivo de tierras respecto del control topográfico terrestre o tradicional