Evaluación geomecánica para la elección del tipo de sostenimiento en la rampa principal de la mina “flor de lirio” sociedad comercial importadora y exportadora dicave limitada – 2020 - Hizo Jamanca, Jhordy Gardel (2021)
La presente tesis titulada: “Evaluación geomecánica para la elección del tipo de sostenimiento en la Rampa Principal de la mina “Flor de Lirio” Sociedad Comercial Importadora y Exportadora DICAVE Limitada - 2020”, y tiene como objetivo general. Realizar la Evaluación Geomecánica para la elección del tipo de sostenimiento de la Rampa Principal en la mina “Flor de Lirio” de la Sociedad Comercial Importadora y Exportadora DICAVE Limitada – 2020. El tipo de investigación de tipo APLICADA. La tesis se justifica porque con la Evaluación Geomecánica se determinara el tipo de sostenimiento a aplicar en la Rampa Principal de la mina “Flor de Lirio”, de esta manera podemos determinar el sostenimiento adecuado y optimo, garantizando la estabilidad de la Rampa Principal que es una labor permanente. La conclusión más importante fue que se realizó la Evaluación Geomecánica determinándose que la calidad de la roca es buena tipo III - B, con un RMR promedio de 53; el tipo de sostenimiento tendrá las siguientes características: Con Malla MFI 3500: 2.5 metros; con pernos Split set de 2.4 metros de largo con un diámetro de 45 mm. El tipo de acero: grado A630 – 420H; Tensión de fluencia: 46kg/mm2; Tensión de ruptura: 72 kg/mm2. ubicados cada 1.5 m. x 1.1 m. malla rectangular, solo en zonas en que la calidad del macizo rocos es mala se empleara Shotcrete; con estas características se realizó la elección del tipo de sostenimiento de la Rampa Principal en la mina “Flor de Lirio” de la Sociedad Comercial Importadora y Exportadora DICAVE Limitada año 2020