Determinación del índice de capacidad de preparación de las municipalidades de huaraz e independencia para dar respuesta a un eventual desborde de la laguna Palcacocha año 2019 - Palacios Ramos, Edna Vera (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el Índice de Capacidad de Preparación de la Municipalidad Provincial de Huaraz y la Municipalidad Distrital de Independencia en el Departamento de Ancash, para dar respuesta a un eventual desborde de la Laguna Palcacocha, que representa un peligro latente para la población por los antecedentes de aluvión el año 1941 y los estudios de evaluación de riesgo desarrollado en los últimos años. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel descriptivo – comparativo y con un diseño No experimental de estudio transversal. La muestra estaba compuesta por el Grupo de Trabajo de Gestión del Riesgo de Desastres – GTGRD de ambas municipalidades (24 funcionarios públicos). Para obtener el ICP de ambas municipalidades, se utilizó la metodología EPCI. Se concluyó que el ICP para la Municipalidad Provincial de Huaraz fue de 1.86; mientras que para la Municipalidad Distrital de Independencia fue de 2.00 cayendo ambos en la categoría de BAJO. Esto da como consecuencia que el EPCI promedio para las dos municipalidades es de 1.93 que de manera similar es BAJO, representando un nivel bajo de respuesta a un eventual desborde de la Laguna Palcacocha. Finalmente se recomendó que ambas Municipalidades deben trabajar en forma mancomunada cercana a la zona de riesgo y bajo un mismo programa en la organización de la población, impulsando la participación del Voluntariado en Emergencias y Rehabilitación, Educación Comunitaria y permanente ejercicio de reconocimiento de las rutas de evacuación mediante simulacros