Comparación de destiladores solares para la obtención de agua dulce en pozos de agua salobre en la C.C. San Juan Bautista de Catacaos – Piura – 2018 - Chiroque Luján, Roberto Florentino (2018)
El presente trabajo surge ante la necesidad de encontrar alternativas que permitan usar el escaso recurso hídrico para las asociaciones ganaderas ubicadas dentro de los linderos del desierto de Sechura y de la Comunidad Campesina San juan Bautista de Catacaos. Por ello se determinó la posibilidad técnica y económica de poder usar el agua existente en las norias o pozos artesanales subterráneos que hacen estos ganaderos sabiendo que el 50 % de éstas contienen aguas salobres o amargas no aptas para la ganadería. Se hizo el estudio comparativo de cuatro modelos de destiladores solares durante los meses de octubre, noviembre y diciembre para la obtención de agua dulce o destilada para consumo humano en esa zona. Para el efecto se usó el modelo estadístico Bifactorial de Bloques al Azar, se hizo el análisis de varianza y se complementó con la prueba Tukey; obteniéndose los siguientes resultados con un intervalo de confianza del 95 %: El tratamiento (D-1) destilador a dos aguas, obtiene volúmenes de agua que van desde los 1.509 a 1.763 litros por día. El tratamiento (D-3) destilador en terrazas obtiene volúmenes de 1.380 a 1.635 litros de agua por día. El tratamiento del destilador solar modificado a dos aguas (D-2) permite un volumen de producción de 1.294 a 1.549 litros por día. El tratamiento testigo o módulo solar a un agua (D-0) permite obtener valores que van desde los 0.784 litros hasta los 1.038 litros de agua producida por día, y el tratamiento D-1 presenta un menor costo de 34.1 soles en un horizonte de 10 años