Caracterización de las propiedades de promoción de crecimiento vegetal de un consorcio microbiano aislado de suelos contaminados con metales pesados de la punta olímpica- Carhuaz - 2021, como potencial en fitorremediación asistida - Cochachin Soria, Becky Milagritos (2023)
La fitorremediación asistida por microorganismos es una de las técnicas que puede ser una de las más eficientes y menos costosas. Un consorcio aumenta el rendimiento de la fitorremediación en comparación con la inoculación de una sola cepa. De este modo el objetivo de la investigación fue caracterizar las propiedades promotoras de crecimiento vegetal de un consorcio microbiano aislado de la Punta Olímpica. Se colectaron 4 muestras de suelo de diferentes puntos, de los cuales se aislaron los consorcios de bacterias y hongos obteniendo 8 consorcios iniciales y 8 subcultivos enriquecidos con Cd (0.2 mM) y Pb (1mM). Se evaluaron las pruebas de promoción de crecimiento vegetal a los 16 consorcios a 15°C y 24°C, se escogieron a los mejores consorcios que produjeron AIA, sideróforos y solubilizaron fosfatos, el mayor productor para AIA a ambas temperaturas fue M3B-HM (229.18 μg/ml y 181.18 μg/ml respectivamente) en comparación con los consorcios de hongos, su máxima producción fue de 28.7 μg/ml. La mayor producción de sideróforos fue de M2H (46%) y M3B-HM (10.06%). El mayor Índice de Solubilización de Fosfato para los consorcios de bacterias a 15°C y a 24°C fueron M3B-HM (3.1) y M2B (3.3) respectivamente, considerados con alto nivel de IFS. Para el consorcio de hongos, se encontró un nivel medio y bajo de IFS. Para la prueba de bioensayo in vitro de trigo inoculado con M3B-HM, se enriqueció con Pb (2mM), Cd (1mM) y Al (2.5mM), Cd y Pb por la abundancia de estos metales pesados en nuestra región y el Al por la toxicidad que representa para las raíces. Además, se encontró Rhanella, Pseudomona, Enterobacter, Serratia, en la diversidad microbiana de M3B-HM. Los resultados evidenciaron las propiedades de promoción de crecimiento vegetal del consorcio en las plantas de trigo al obtener aumento de raíces laterales en el trigo inoculado con M3B-HM + Cd, Pb y Al generando un aumento de biomasa fresca y peso seco en las raíces; estas características ayudan a que la planta extraiga y absorba más nutrientes