Cultura tributaria y su incidencia en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del distrito de Huaraz – 2019 - Correa Saavedra, Luis Rafael (2019)
La presente investigación denominada “Cultura tributaria y su incidencia en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del distrito de Huaraz – 2019”, tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la cultura tributaria en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del distrito de Huaraz -2019, la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativa, con un diseño no experimental y corte transversal; en la que se tuvo una población conformada por 132 comerciantes de abarrotes del distrito de Huaraz, y una muestra conformada por 98 de estos, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumentos se emplearon cuestionarios, donde se obtuvieron los siguientes resultados el 72,4% que representan 71 de ellos tienen un nivel de cultura tributaria moderada y el otro 27,6% que representa a 27 encuestados cuentan con un nivel de cultura tributaria débil o baja; el 85,7% que representan 84 de ellos tienen un nivel de evasión tributaria moderada y el otro 14,3% que representa a 14 encuestados cuentan con un nivel de evasión tributaria alta, concluyéndose de esta manera que la cultura tributaria influye de manera directa y significativa en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del distrito de Huaraz en el año 2019