Determinación del incremento de nitrogeno amoniacal en las aguas residuales domesticas utilizando un sedimentador primario para diferentes condiciones hidráulicas en climas andinos- Tuyu, Marcara 2019 - Rosales Fajardo, Jeyson Andersonn (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el incremento del nitrógeno amoniacal en las aguas residuales domesticas utilizando sedimentadores primarios en función de diferentes condiciones hidráulicas (relación largo/ancho) en climas andinos, en Tuyu Ruri -Marcara. La investigación se ha estructurado en 3 procesos, el proceso de implementación del sistema de tratamiento. Seguido del proceso de toma de muestras y análisis de campo y laboratorio. Para finalmente describir y analizar los datos mediante la aplicación de la estadística y redacción de la investigación. Las descargas de aguas residuales y domesticas sin control incrementan las concentraciones de contaminantes en los cuerpos superficiales que implica una alteración perjudicial al medio y preciso mencionar que en áreas rurales la situación empeora. Actualmente, existen muchas enfermedades derivadas de la falta de calidad del agua, producto de la contaminación de la misma que influye en la salud pública. Por este motivo se plantea la siguiente investigación a fin de conocer el incremento del nitrógeno amoniacal empleando sedimentadores primarios (tanques sépticos) en función de diferentes condiciones hidráulicas de manera que se pueda evaluar la influencia de las características físicas sobre los procesos biológicos en el tratamiento con respecto a este contaminante que afecta gravemente a los niveles de oxígeno de los cuerpos receptores y la emisión de sustancias derivadas a sus reacciones. Obteniendo como resultados una variación no significativa para los parámetros de temperatura, ph, caudal de ingreso, turbiedad y tiempo de retención entre las unidades de análisis. Por otro lado, el Nitrogeno amoniacal presento una tendencia de remoción del mismo. Concluyendo finalmente que incremento del nitrógeno amoniacal en las aguas residuales domesticas no está influenciada por las relación de superficie largo y ancho de los tanques sépticos, pero se observo una remocion promedio del nitrogeno amoniacal del 25.275 % con una generación promedio de lodos de 1568.575 l/año y con un tiempo de retención promedio de 0.22 dias