Relación de los niveles de hemoblobina con la preeclampsia, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2013- 2016 - Vergara Bueno, María de Fátima (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre los niveles de hemoglobina y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2013-2016?, con el objetivo general de determinar la relación que existe entre los niveles de hemoglobina y la preeclampsia en gestantes; hipótesis: Existe relación estadísticamente significativa entre los niveles altos y bajos de hemoglobina con la preeclampsia en gestantes. Investigación retrospectiva, transversal, descriptiva correlacional, con una muestra de 290 gestantes (145 gestantes con preeclampsia y 145 sin preeclampsia). Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0. Realizándose la contratación de la hipótesis mediante el chi cuadrado. Resultados: el 26.2% de gestantes con preeclampsia severa presentaron hemoglobina normal, el 20% de gestantes con preeclampsia severa presentaron anemia moderada; en el primer trimestre el 20% de gestantes presentaron hemoglobina alta del total gestantes con preeclampsia; el 20.7% de gestantes con preeclampsia tuvieron hemoglobina alta en comparación al 0% de gestantes sin preeclampsia. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre los niveles altos y bajos de hemoglobina con la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2013-2016, a una confianza de 95%