Conocimiento de las madres de niños menores de 5 años relacionado a las prácticas preventivas de anemia -puesto de salud Marian-2017 - Yanac Reyes, María Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las madres y las prácticas preventivas de anemia en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Marián-2017?, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos de madres y las prácticas preventivas sobre anemia en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud de Marián-2017; hipótesis: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas sobre anemia en madres de niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Marián-2017. Investigación descriptiva, correlacional y cuantitativa no experimental; se tuvo una población de 267 madres y una muestra de 158 madres. Se utilizó como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y una ficha de cotejo para evaluar las prácticas preventivas, la información fue procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 22, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: el 44.9% de las madres tienen un nivel de conocimientos alto sobre anemia; el 51.9% de madres realizan prácticas adecuadas de prevención de anemia en sus hogares; además existe una relación entre el nivel de conocimiento de las madres con las prácticas de prevención de anemia que realizan (valor x2 23,426; valor p= 0.0023). Conclusión: Se comprueba la existencia de una relación significativa entre el nivel de conocimientos de las madres y las prácticas preventivas sobre anemia en niños menores de 5 años con un valor de p=0.0023