Efecto del mulching orgánico e inorgánico en frambueso (rubus ideaus l.) cultivar heritage bajo macrotunel en Huaripampa, Huari – Ancash – 2018 - Navarro Brioso Kevin Coquito (2019)
El trabajo de investigación se realizó por un periodo de 5 meses desde el 15 de Noviembre del 2018 hasta el día 15 de Abril del 2019, en la localidad de Huaripampa, distrito de San Marcos, provincia de Huari y departamento Ancash, para determinar el efecto del mulching orgánico e inorgánico en frambueso (Rubus Ideaus L.) cultivar Heritage bajo macrotunel. Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones; mediante el Análisis de Varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey. Los tratamientos son T1: Mulching con plástico negro, T2: Mulching con malla agrícola, T3: Mulching con paja de cereales y el T4: Mulching con acícula de pino. Los parámetros de evaluación fueron, población de malezas (individuos/m2), rendimiento (Kg/ha) y calidad de frutos (Kg/ha). El tipo de mulch a emplearse influye significativamente en la producción de frambuesa (Rubus Ideaus L.) cultivar Heritage bajo macrotunel. Siendo así que el T4: Mulching con acícula de pino presento el mejor control en la población de malezas, el mayor rendimiento de frutos por hectárea y en calidad de frutos de Categoría I. El T2: Mulching con malla agrícola, fue la que presento mayor rentabilidad económica