Aplicación de la acusacion directa en el delito de omisión a la asistencia familiar en las fiscalias penales corporativas de Huaraz - Bueno Tadeo , Norma (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el nivel de aplicación de la acusación directa en el delito de omisión a la asistencia familiar en las Fiscalías Corporativas Penales de Huaraz, 2012-2014. Consideré importante el tema, por ser actual y problemática. El tipo de investigación fue la jurídica formal, empírica; el nivel fue causal explicativa, diseño transversal y descriptivo - explicativo comparativo. Los métodos de investigación utilizados fueron el dogmático, hermenéutico, de argumentación jurídica, exegético y dialéctico. Se ha trabajado con una muestra del total de la población, con la finalidad de hacer más objetivo nuestra investigación. El asunto central de la investigación estuvo centrado no solo en la presentación y verificación de la acusación directa, sino también en su eficacia y su relación con los derechos fundamentales, como el debido proceso. Si bien nuestro ordenamiento procesal penal lo permite, también es de advertir que no se trata de cumplir a pie juntillas sus prescripciones; sino evaluarla conforme a las prescripciones constitucionales. Precisamente ese es el contenido del trabajo. Otro asunto importante del trabajo está relacionada a la acusación directa, aplicada al delito de omisión a la asistencia familiar, que es un delito frecuente, pero que a su vez se vincula por lo general con los menores alimentistas que están amparado por el principio de interés superior del niño. Ese precisamente es el contexto que ha evaluado la presente investigación