Impacto del componente educativo del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma en el comité de alimentación escolar de las instituciones educativas públicas de Huaraz, 2016 - Maldonado Leyva, Hugo Walter (2018)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación estuvo orientado a determinar el impacto del componente educativo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el nivel de conocimiento del Comité de Alimentación Escolar de las instituciones educativas públicas de Huaraz - 2016. Para lo cual se realizó una investigación correlacional, no experimental y transeccional. La muestra estuvo conformada por 40 miembros de los Comité de Alimentación Escolar (CAE) de las Instituciones Educativas Públicas de Huaraz, el procesamiento y análisis de los datos fue a través de la correlación de las variables en estudio, para lo cual, se aplicó un cuestionario relacionadas a los hábitos alimenticios; se realizó la validación y confiabilidad del instrumento a través del Alfa de Cronbach obteniéndose un valor de 0.917 que lo hace confiable. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba U de Mann Whitney debido a que se comparó dos muestras independientes y con variable a escala ordinal. Los resultados obtenidos, reflejan que un alto porcentaje de los padres de familia que pertenecen al CAE, presentan un nivel de conocimiento que requieren replantear sobre mejores hábitos de alimentación debido a: capacitaciones del componente educativo, las asistencias técnicas y las herramientas educativas del componente educativo del PNAE Qali Warma. Se concluyó que el componente educativo del programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, presenta un ligero impacto positivo no significativo en el Nivel de conocimiento de hábitos alimenticios del Comité de Alimentación Escolar de las instituciones educativas públicas de Huaraz - 2016