Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir incidentes en la carretera Marcara - Chancos - cruce Huapra - Marcara - Carhuaz - Ancash - consorcio Marcara – 2019 - Evaristo Copitan, Carlos Guido (2019)
En el Consorcio Marcara que tiene sus operaciones en la construcción de la Carretera Marcara - Chancos - Cruce Huapra - Marcara - Carhuaz – Ancash, tiene el firme compromiso de cumplir con la normatividad en materia de Seguridad y Salud Ocupacional, de acuerdo al DS 023-2017-EM, a la legislación G 050 y la Ley 29783. El Consorcio Marcara cumplió con la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y por ende el control de los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y la mitigación de las enfermedades ocupacionales. El presente estudio es del tipo aplicada, considerada también como un descriptivo de corte transversal, así como un método deductivo de carácter cualitativo y cuantitativo. La población de estudio es de 70 colaboradores y la muestra de 25 colaboradores seleccionados de manera no probabilística. Finalmente, el estudio de investigación concluyó con plantear la propuesta de Implementación de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el Consorcio Marcara cuyo beneficio ha sido la minimización de los incidentes, incidentes peligros y accidentes de trabajo entre sus colaboradores en la obra de Construcción de la Carretera