Influencia de los factores sociales y factores económicos en el consumo doméstico de agua potable en el área urbana del distrito de Caraz, Huaylas, Áncash – 2021 - Huamán Rodríguez, Erick Alberto (2022)
El consumo de agua potable y de los factores que influyen en dicho fenómeno, son problemas que cobraron importancia a nivel mundial a partir de mediados del siglo XX; hasta ese entonces el abastecimiento de agua en las urbes, se basaba en políticas orientadas hacia la oferta; a partir de dicha época cobró mayor importancia las políticas orientadas hacia la demanda (consumo), ante una tendencia que indicaba una menor disponibilidad de dicho recurso. En ese sentido la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el nivel de influencia de los factores sociales y factores económicos en el consumo doméstico de agua potable en el área urbana del distrito de Caraz, Huaylas, Áncash – 2021. La investigación según su propósito es del tipo aplicada, cuya profundidad y/o alcance es descriptiva – correlacional, con un diseño no experimental – transversal; la población se constituye por 4620 viviendas del área urbana de la ciudad de Caraz, con una muestra de 355 viviendas, a los cuales se les aplicó encuestas para la obtención de datos, posterior a ello se realizó la correlación entre los factores sociales y factores económicos en el consumo doméstico de agua potable en el área urbana del distrito de Caraz, Huaylas, Áncash - 2021, usando el método de correlación de Pearson, obteniéndose como resultado una correlación general de 0.91 y un P valor de 0.000, además se determinó que el factor social grado de instrucción tiene un coeficiente de correlación de 0.678 y un P valor de 0.000; el factor social número de integrantes por vivienda tiene un coeficiente de correlación de 0.898 y un P valor de 0.000, el factor social edad del jefe de familia tiene un coeficiente de correlación de 0.487 y un P valor de 0.000, el factor económico ingreso familiar tiene un coeficiente de correlación de 0.712 y un P valor de 0.000, mientras que el factor económico costo de volumen de agua consumido tiene un coeficiente de correlación de 0.567 y un P valor de 0.000, demostrándose que existe una correlación significativa