Presupuesto participativo como herramienta de gestión y el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Independencia, años 2015-2016 - Alegre Cano, Ledy Karina (2018)
Este estudio denominado “El Presupuesto Participativo como herramienta de gestión y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Independencia, años 2015-2016” tema de mucha relevancia en el sector público el cual permite conocer sobre la realidad de gestión frente a la población. Tiene como objetivo general: Describir la incidencia del presupuesto participativo como herramienta de gestión en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Independencia años 2015-2016. La metodología usada para validar la hipótesis es el modelo matemático Y=f(X), además corresponde el método no experimental porque no se manipularon las variables, y es correlacional porque expone la realidad del presupuesto participativo como herramienta de gestión en relación al cumplimiento de metas; el método usado para validar la hipótesis es el método de CHI cuadrado. Los resultados obtenidos, efectivamente revelan que, al describir el funcionamiento del presupuesto participativo como una herramienta de gestión, ayudan en el proceso sistémico de la administración de los recursos públicos, lo cual trata de mejorar en el grado de cumplimiento de las metas en beneficio de la población. Finalmente se concluye que el estudio ha demostrado desde la perspectiva de la aplicación de la encuesta, que efectivamente el presupuesto participativo como herramienta de gestión tiene un efecto favorable 62,3% en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Independencia años 2015-2016. Esta incidencia positiva se traduce en: Un mayor crecimiento económico, mejor calidad en los servicios que ofrece y mejor manejo de los recursos financieros