Evaluacion de riesgos mediante la matriz iperc linea de base para minimizar accidentes en la unidad San Rafael – Minsur- año 2023 - Pareja Valerio, Andrea Milady (2024)
La presente investigación titulada: Evaluación de riesgos mediante la matriz IPERC línea de base para minimizar accidentes en la unidad San RAFAEL – MINSUR- año 2023. Tiene como objetivo general evaluar los riesgos mediante la matriz IPERC línea de base para minimizar accidentes en la unidad San RAFAEL – MINSUR. Metodológicamente corresponde a una investigación cuantitativa de tipo aplicada, de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, de nivel descriptivo, de un diseño no experimental, de corte transversal y observacional. La población de la mina es en total 48 colaboradores y una muestra igual a 28, los mismos que han sido seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia del investigador. Para la recolección de datos se usaron como técnicas la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental; asimismo, se consideraron algunas de las normatividades vigentes en el área de la Seguridad y Salud tales como la Ley Nº 29783, el D.S. 024-2016-EM y su modificatoria el DS 023-2017-EM. Llegando a concluir que la aplicación de la IPERC, es una herramienta robusta para la identificación de los peligros, evaluación de riesgos y el manejo de los controles; con ello se pudo reducir los incidentes, incidentes peligros, accidentes de trabajo y la ocurrencia de las enfermedades ocupacionales entre los trabajadores de la minera SAN RAFAEL - MINSUR. Como conclusión podemos afirmar que la implementación y aplicación de la metodología de la IPERC en la empresa minera SAN RAFAEL – MINSUR, según la Ley 29783, el DS. 005-2012- TR y el DS 023-2017-EM, se logró un resultado favorable con una reducción accidentes de 45 a 13; Además del índice de accidentabilidad se redujo de 39.1 a 0.8; Cuyo objetivo e hipótesis se confirmaron