El crucigrama como recurso didáctico para el aprendizaje del vocabulario en inglés en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa 'Honores' de Huaraz – 2017 - Valencia Zorrilla, Alicia Mercedes (2018)
En la actualidad, el inglés es una de las herramientas más útiles en nuestra sociedad porque la mayor parte de la información académica y científica se encuentra en este idioma, convirtiéndose en un instrumento de competitividad. Sin duda uno de los aspectos más importantes en la enseñanza de una segunda lengua es el vocabulario. A pesar de que el aprendizaje de vocabulario es crucial se suele utilizar estrategias y recursos didácticos tradicionales, poco motivadores, que no ayudan al estudiante en su proceso formativo. Ante esta situación se plantea el uso del crucigrama para incrementar el vocabulario del estudiante ya que estos recursos didácticos han aportado una enorme riqueza de tareas y han hecho posible un tratamiento diferente de los programas escolares. El objetivo de la presente investigación fue explicar el nivel de influencia del uso del crucigrama en el aprendizaje del vocabulario en inglés en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Honores” de Huaraz – 2017. Se empleó una metodología de tipo causal explicativa, con un diseño cuasi experimental en una muestra de 26 estudiantes. Se concluye que el uso del crucigrama influye significativamente en el aprendizaje del vocabulario en inglés debido a que ayudó a desarrollar la atención, concentración, retención de la información y orientó el desarrollo de la creatividad al plantear la construcción de nuevos párrafos cortos e incrementando el léxico coloquial en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Honores” de Huaraz – 2017