Remoción de coliformes totales, fecales y DBO empleando el humedal de flujo vertical con la especie equisetum bogotense (cola de caballo), a escala piloto, en Tuyu Ruri – Marcara - Chauca Aguirre, Julia Denisse (2017)
Los humedales como tratamiento secundario o terciario actualmente son muy eficientes en el tratamiento de las aguas residuales domésticas, la necesidad seguir investigando y mejorar estos sistemas de tratamiento de aguas residuales domesticas que sean económicos, efectivos y adaptables a diferentes condiciones geográficas de nuestro país. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo determinar si el humedal de flujo vertical con la especie Equisetum bogotense (cola de caballo), es eficiente para la remoción de Coliformes totales, fecales y DBO a escala piloto, en Tuyu Ruri – Marcará, en esta investigación se procedió a diseñar con un caudal de 0.3 m3/día de acuerdo a modelos cinéticos con respecto a la concentración de la DBO el humedal de flujo vertical, también se consideró el diseño hidráulico para lograr un caudal uniforme y continuo, seguidamente se construyó el piloto, se recolecto y se realizó la pre adaptación de la especie Equisetum bogotense, y finalmente se realizó la etapa de tratamiento, los parámetros que se analizaron fueron DBO5, coliformes totales y coliformes fecales, además de pH, temperatura y turbiedad. El resultado del diseño del humedal obtuvo un área de 2.2m2, el caudal medido en campo no vario mucho con respecto al caudal de diseño, el tiempo de retención hidráulico medido en campo fue 2.51 horas, el pH se mantuvo en un rango de 6.5 a 8, y la temperatura tubo un rango de 19.37 a 20.25°C, los porcentajes de eficiencia de remoción fueron, la DBO5 obtuvo un 71.58%, coliformes totales obtuvo un 23.63% y coliformes fecales un 19.93%. con base a los resultados se concluyó que la especie Equisetum bogotense se adaptó al humedal, se obtuvo buenos resultados en la remoción de DBO5 y se obtuvo bajos resultados en cuanto a coliformes totales y fecales, bajo las condiciones dadas en la investigación