Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 relacionado a estilos de vida en docentes, universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” Huaraz, 2021 - Rosales Tarazona, Marcelina Rebeca (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre los estilos de vida con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en el personal docente, Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, Huaraz, 2021. Hipótesis: El riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 se relaciona a estilos de vida inadecuados en el personal docente, Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, Huaraz, 2021.Metodología: cuantitativo, correlacional, descriptivo y prospectivo, la muestra fue conformada por 60 docentes, técnica una encuesta, los instrumentos fue el cuestionario FANTASTICO y el test de FINDRISC, se hizo el análisis estadístico con el SPSS versión 25.0. Resultados: 46,7 % de los docentes tienen entre 55 y 64 años, 56,7 % tienen el IMC entre 25-30 Kg/m2, 66% tienen el perímetro abdominal menos de 94 cm y eran varones, 71,7 % no tienen antecedentes de hipertensión arterial, 76,7% no tenían antecedentes de hiperglucemia, 61,7% no tienen antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, 70% de docentes tiene riesgo bajo de padecer diabetes mellitus tipo 2; el 70% de docentes tiene estilos de vida adecuados además de riesgo bajo de diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: existe relación entre los estilos de vida y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 ya que p-valor=0.001 y X2=13.448