La educación ambiental a través del aprendizaje-servicio en el proceso de formación profesional de estudiantes de Ingeniería Ambiental, 2013-2014 - Tuya Castillo, Eladio Guillermo (2017)
El propósito de esta tesis doctoral es dar a conocer la experiencia del proceso de educación ambiental a través de aprendizaje-servicio en la Comunidad Campesina de Cátac (CCC), con la ejecución del proyecto biohuerto ecológico en el proceso de formación profesional de estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental (EAPIA), el proyecto consta de 5 etapas: motivación, diagnóstico, diseño y planificación, ejecución y cierre. Para lo cual se realizó una investigación cuali-cuantitativa, descriptiva, la muestra estuvo constituida por 20 estudiantes de la EAPIA que representa al universo, con la utilización de técnicas de análisis documental, entrevista y observación de campo con sus instrumentos, encuestas, test y entrevistas. El procesamiento y análisis de los datos se ha realizado utilizando el análisis teórico, dialéctico y estadístico empelando el programa Word y Excel 10. La investigación reporta que el 45% de los estudiantes de la EAPIA han obtenido una calificación sobresaliente en los conocimientos, aptitudes, actitudinales y procedimentales en la educación ambiental y el aprendizaje servicio, el 50% muy bueno, y el 10% bueno. El 23% de los miembros de la CCC consideran que el proyecto de biohuerto ecológico ha generado impactos positivos muy altos; el 62% consideran el impacto es alto, y el 15% consideran el impacto es moderado; además, la experiencia es una oportunidad para mejorar los ingresos económicos, sociales y ambientales de la población