Solución de business intelligence para modernizar la gestión académica de los directores de escuela profesional en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2018 - Rivera Vergaray, Kevin (2022)
La presente tesis titulada “Solución de Business Intelligence para modernizar la gestión académica de los directores de Escuela Profesional en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2018” tiene como propósito ser una fuente de información segura, oportuna, integra y confidencial, y así contribuir en la modernización de la gestión académica de los directores de Escuela facilitando el acceso a la información académica. La presente investigación es de tipo experimental donde se detalla la creación de una solución de business intelligence que contribuye a la modernización de la gestión académica de los directores de escuela profesional, la solución toma como muestra dos puntos importantes dentro de la gestión académica de un director de escuela profesional como es el proceso de matrícula y el análisis académico, con el objetivo de disminuir el tiempo y reducir los costos de acceso a la información durante la gestión académica. La metodología elegida para el desarrollo de la solución de business intelligence fue la de Ralph Kimball. Dentro del proceso de matrícula se detalla información con diferentes indicadores referidos al proceso como tendencias de matrículas, prematriculas a nivel de facultad, escuela profesional y estudiantes y por parte del desempeño académico se detalla información referente al rendimiento académico a nivel de facultad, escuela profesional, estudiantes, materias y docentes donde resaltan datos de riesgo académico, orden de mérito, ponderados, entre otros que reflejan su estado actual; toda esta información se muestran en reportes dinámicos que son parte de la solución de Business Intelligence el cual se desarrolló con el uso de diferentes tecnologías como son SQL SERVER, SQL Server Data Tools Y Power BI. Los resultados obtenidos luego de realizar un PRE y POST TEST son alentadores, ya que se lográ verificar que con el uso de una solución de Business Intelligence se reduce significativamente el tiempo y costo del acceso a la información en la gestión académica de los directores de escuela profesional, contribuyendo así en su modernización