Evaluación de los pavimentos rígidos en la ciudad de mancos, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Ancash en el año 2014 - Mejia Angeles, Milagros Fiorella (2017)
El propósito de la tesis es evaluar el índice de daños y la condición superficial de los pavimentos rígidos de las vías de la ciudad de Mancos -en su mayoría antiguos-mediante métodos de evaluación superficial. De este modo, se evaluaron 9 vías en 14 tramos, mediante la determinación del índice de daño del pavimento (PDI), la evaluación superficial y rango de pavimento (PASER) y el método del Instituto de Investigación Tecnológica Industrial y de Normas Técnicas 339.116 (ITINTEC); para el desarrollo de la evaluación, cada vía en estudio fue dividida en tramos de 30 metros para identificar, mediante inspección de campo, los distintos tipos de daños que presentan, registradas en fichas técnicas de evaluación de pavimentos rígidos de acuerdo a su nivel de severidad y cuantificación. Se complementó los estudios con el sondeo de tránsito y el análisis de suelos de las vías más críticas para identificar la subrasante y subbase de los pavimentos existentes. Con las evaluaciones realizadas se obtuvieron que los porcentajes de incidencias del PDI fueron: Bueno = 14.29%, Regular = 14.29%, Pobre = 14.29, Muy Pobre =28.57% y Fallado = 28.57%; los porcentajes de incidencias del PASER fueron: Muy Bueno (8) = 7.14%, Bueno (7) = 7.14%, Bueno (6) = 7.14%, Regular (5) = 7.14%, Regular (4) = 14.29%, Pobre (3) = 21.43%, Muy Pobre (2) = 7.14%, Fallado (1) =28.57%; y, los porcentajes de incidencias del ITINTEC fueron: Regular (3) = 14.29%, Pobre (2) = 21.43%, Fallado (1) = 28.57%. Finalmente, y a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de los 03 métodos de investigación, se verificó que en promedio la condición superficial de los pavimentos rígidos de las vías de la ciudad de Mancos es de regular a pobre y que requieren de rehabilitación y reconstrucción de los pavimentos