Factores asociados a la deserción al programa de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz-2018 - Atencia Jara, Yermith Guadalupe (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados a la deserción y no deserción al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del hospital Víctor Ramos Guardia-Huaraz-2018? El objetivo general fue, determinar los factores asociados de la deserción y no deserción al programa de Psicoprofilaxis obstétrica. Hipótesis: los factores asociados a la deserción al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica son los sociodemográficos, obstétricos e institucionales comparado con la no deserción al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2018. El estudio es prospectivo, descriptivo y comparativo con una muestra de 86 gestantes de las cuales 43 gestantes que no desertaron al programa de Psicoprofilaxis y 43 fueron desertaron al programa de Psicoprofilaxis. El instrumento empleado fue el cuestionario. La información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V21.0 realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado no paramétrico χ2 (Chi cuadrado de homogeneidad) y la U de Mann Whitney, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los factores asociados a la deserción al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica son: sociodemográficos (p=0.018), obstétricos (p=0.001) e institucionales (p=0.031) en las gestantes del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2018. El factor sociodemográfico, que no estuvo asociado a la deserción fue la religión (p=0.802), mientras que la procedencia (p=0.002) presentó una fuerte asociación a la deserción. El factor obstétrico, que presentaron mayor grado de asociación significativa a la deserción fue: la edad gestacional (p=0.014) de las gestantes. El factor institucional, que no estuvo asociada al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica de las gestantes fue la información que recibe a acerca de los servicios de salud (p=0.062). El tiempo de espera (p=0.001) fue el factor que presento mayor grado de asociación a la deserción al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica