Desarrollo de un aplicativo basado en Big Data para la toma de decisiones en la empresa ACG Soft SAC – Lima. 2021 - Trinidad Celestino, Juan Diego Alonso (2024)
Esta investigación que lleva por título: Desarrollo de un aplicativo basado en Big Data para la toma de decisiones en la empresa ACG SOFT SAC – Lima. 2021. Tuvo como objetivo general desarrollar un aplicativo basado en Big Data para mejorar la toma de decisiones en la empresa ACG SOFT SAC - Lima, 2021. Para ello en su metodología fue de carácter aplicada –explicativa, diseño preexperimental, respecto a su población y muestra, estos fueron 22 trabajadores de la empresa a los cuales se les aplicaron tanto la encuesta como la entrevista, por lo que correspondientemente se tomaron el cuestionario y la guía de entrevista como instrumentos. Sobre los resultados obtenidos, en primera instancia se efectuó la normalidad por medio de Shapiro Wilk debido a que se trabajó con menos de 50 elementos, dicha prueba arrojó como resultado datos no paramétricos, razón por la cual se empleó la Prueba Mann–Whitney, de acuerdo a esta se obtuvo una Sig. (bilateral) <0,005, por ello se afirma que mejoró la calidad de la información, la certeza de decisión además de la satisfacción de los responsables en la toma de decisiones, asimismo con respecto al movimiento de almacén y la cantidad de productos que ingresaron se logró mantener sin problemas la operatividad de las ventas, cubriendo el 100% de pedidos sin temor a quedarse sin stock. A partir de esto, el autor concluye que la implementación de un aplicativo basado en Big Data mejoró la toma de las decisiones en el caso de ACG SOFT S.A.C., 2021