Análisis de la variación del comportamiento hidráulico en el colector de alcantarillado “cerro candela” durante el periodo de verano e invierno del año 2022, Lima - Palacios Gutierrez, Milagros Elena (2024)
El estudio se centra en el colector Cerro Candela en Lima, afectado por el aumento de población y migración, generando un alto consumo de agua potable y descargas de aguas residuales. Los problemas de operación y mantenimiento, como aniegos y obstrucciones en sus tuberías, han sido recurrentes. La investigación analiza la variación del comportamiento hidráulico del colector durante el verano e invierno de 2022. Es de tipo aplicada, con alcance correlacional y diseño no experimental-longitudinal. La población abarca 1025 km de red de alcantarillado de Lima y Callao, con una muestra discrecional de 3.85 km del colector. Se realizaron mediciones mensuales en puntos de aforo, empleando estadística cuantitativa y correlación de Pearson. Los resultados muestran una correlación alta (0.878, p=0.021) entre el caudal y el funcionamiento del colector mientras que el resalto hidráulico (correlación de 0.652, p=0.012) tiene una relación media respecto al funcionamiento del colector, caso contrario sucede con la velocidad (correlación de 0.240, p=0.03) que tiene una relación baja con el funcionamiento del colector. Se concluye que solo el caudal presenta una correlación alta con el funcionamiento del colector Cerro Candela durante las temporadas de verano e invierno.