Modelos de las Intensidades – Duraciones y Frecuencias de las Tormentas en la estación Meteorológica Yanacancha (Huari – Ancash) - Reyes Rodríguez, Toribio Marcos (2012)
En el Perú los registros de lluvias intensas y de corta duración (tormentas) son muy escasas. Estos tipos de información son muy importantes para el diseño hidráulico de las estructuras tales como alcantarillas pluviales, cunetas de carreteras y zanjas de desvío en conservación de suelos. Empleando los registros de lluvias de la Estación de Yanacancha (Huari – Ancash – Perú), se generaron un conjunto de modelos de intensidad – duración y frecuencias (modelos IDF) para esta estación. Los modelos más importantes que se obtuvieron son: a) Modelo tipo Demetris Koutsoyiannis Donde: I = intensidad de la tormenta (mm/h) T = período de retorno (años) D = duración de la tormenta (min) b) Modelo de tipo Tomarr Donde: ID, T = intensidad máxima anual (mm) de duración D (min) y período de retorno T (años) D = duración de la lluvia (min) P24, T = precipitación máxima anual de 24 horas de duración (mm) y período de retorno T (años)