Principios constitucionales en la configuración de la política de seguridad ciudadana en el Perú - Lujan Minaya, Juriku Maria (2018)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar cómo influyen los principios constitucionales en la configuración de la política de seguridad ciudadana en el Perú.; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que los principios constitucionales no están cumpliendo su rol de fundamento y limitación de la política de seguridad ciudadana, constituyéndose en una política de criminalización de la misma como consecuencia de la expansión del derecho penal y del populismo penal afectando los fines del Estado Constitucional peruano, por lo que la protección de la sociedad no puede llevarse a cabo con criterios de justicia si no se respetan principios de necesidad de tutela de la vida social, de proporcionalidad o adecuación de la sanción y de seguridad jurídica