Determinación de la cantidad óptima de sustrato para el cultivo de zapallito italiano (cucurbita pepo l.), bajo condiciones de maceta, con enfoque de agricultura urbana, en el distrito de independencia a 3000 m.s.n.m. (2017) - Mallqui Garro, José Luis (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la cantidad optima de sustrato para el cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.), en macetas con enfoque a la agricultura urbana; la cual fue realizada en el barrio de Vichay del distrito de independencia, provincia de Huaraz-Ancash. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos; siendo el tratamiento T0 como testigo y con tres repeticiones; el sustrato que se empleó fueron iguales para todos los tratamientos; así, como la conducción del trabajo de investigación. Los objetivos específicos fueron: medir el desarrollo óptimo del sistema radicular de zapallito italiano por efecto de la cantidad de sustrato, calcular el rendimiento del cultivo del zapallito italiano por el empleo de una determinada cantidad de sustrato, realizar el conteo de frutos por planta, medir el largo y diámetro de los frutos del zapallito italiano y calcular la rentabilidad del cultivo de zapallito italiano en maceteros como parte de la agricultura urbana; Para lo cual se realizó el análisis de varianza (ANVA), además de realizar la comparación de promedios mediante el Análisis de Rango Múltiple de DUNCAN al 5% de probabilidad, el cual se procesó en el paquete estadístico SAS 9.3. Del procesamiento de datos en cuanto a la altura de la planta, el tratamiento T3 mostró ser superior, con una media de 41.00 cm; en crecimiento y desarrollo radicular los tratamientos T3 y T2 no mostraron diferencias estadísticas y son superiores a los demás tratamiento con una media para el peso de la raíz de 194.00 y 175.33 g. respectivamente y para el largo de raíz con medias 73.00 y 62.33 para el tratamiento T3 y T2; en cuanto al rendimiento, se obtuvo que el tratamiento T3 es el más productivo con 56.57 Tn/ha; produciendo 3.96 kilogramos por planta, con un largo de frutos de 22.02 centímetros y un diámetro de 9.01 cm. El más rentable es el tratamiento T3, recuperándose nuestra inversión y obteniendo ganancias a la cuarta campaña y seguido por el tratamiento T2 a la quinta campaña.