Comunicación interna y el desempeño laboral del personal administrativo de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo de Huaraz, 2015 - Fernández Celestino, Willian Josue (2019)
La presente tesis tiene como propósito fundamental determinar la influencia de la comunicación interna en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM). La investigación es de tipo aplicada porque se obtuvo conocimientos orientados al planteamiento de soluciones a problemas prácticos relacionados con la comunicación interna y al desempeño laboral. De acuerdo al nivel de investigación es de tipo explicativo-descriptivo, porque buscó explicar la incidencia de la comunicación interna en el desempeño laboral y describir a cada variable. El diseño de la investigación fue no experimental y transeccional. Para la recolección de la información se ha utilizado como instrumento el cuestionario, destinado a recolectar datos sobre la comunicación interna y el desempeño laboral. Se trabajó con una muestra probabilística de 135 trabajadores administrativos siendo 59 nombrados, 7 en planilla y 69 CAS. Los resultados han sido analizados mediante procedimientos estadísticos, los mismos que permitió establecer niveles y poder categorizar la comunicación interna en niveles que van desde muy efectivo a poco efectivo y el desempeño laboral en niveles bajo, medio y alto. Se demuestra que la comunicación interna incide en forma positiva en el desempeño laboral del personal administrativo. A través de la investigación y por medio de los resultados se pretende que las autoridades de la universidad comprendan lo que puede surgir al aplicar con efectividad la comunicación interna en el personal administrativo y el verdadero poder que surge detrás la mejora de la comunicación