Evaluación de la presencia de arsénico disuelto en aguas geotermales de Monterrey Huaraz, Ancash - efectos en la salud de las personas usuarias y ambientales por vertimiento en el rio Santa - Yauri Huaroc, Eudes (2019)
El propósito fundamental de esta tesis es la evaluación de la presencia de arsénico disuelto en las aguas geotermales de Monterrey Huaraz, sus efectos en la salud de las personas usuarias y los efectos ambientales por vertimiento directo en el Rio Santa. El estudio es descriptivo correlacional con la investigación aplicada y la evaluación química de las aguas geotermales de Monterrey, muestreo y análisis del contenido del elemento contaminante arsénico y otros como el Pb, Cd, Sb, Zn, Cu, Hg (metales pesados). Bo, Ba, Fe, Mn, Na, P; como elementos traza contaminantes. Esto nos permite evaluar y correlacionar los resultados con los estándares referenciales de calidad de agua ECA requerida por la legislación peruana para este uso. D.S. 015-2015-MINAM y lo establecido como el límite de contenido de arsénico en el agua de consumo por la OMS. Del resultado del análisis químico de tres muestras ensayadas, se realizó un cuadro comparativo con los estándares referenciales de calidad de agua ECA, observando un bajo contenido de arsénico y altos contenidos de elementos traza Bo, Ba, Fe, Mn, Na, P. Se evaluó los efectos negativos en la salud y el medio ambiente de cada uno de estos elementos planteando alternativa de tratamiento antes del ingreso al sistema de uso recreacional con la finalidad de preservar la salud de las personas usuarias de estas aguas y los efectos negativos al medio ambiente por el vertimiento directo en el rio Santa